Сорт кофейного дерева Coffea arabica прибыл из Эфиопии (Абиссиния), точнее - из юго-западной части Эфиопского нагорья, называемой кафа (Кэфа, центр Джимы). В Эфиопии листья и плоды кофейного дерева в пищу употреблялись с древних времен, задолго до того, как об этом растении узнало племя семитов на Аравийском полуострове.
ервооткрывателями кофе были не арабы, а эфиопы - группа из нескольких народностей (амхара, тиграи, гураге ...). Группа появилась в I тысячелетии до н.э., когда жители южной части Аравийского полуострова начали переселяться в земли теперешней Эфиопии и смешались с туземцами-негроидами - кушитами и ниломтами.
Эфиопы толкли плоды кофейного дерева, замешивали их с животным жиром и катали из них клецки величиной со сливу, которые брали с собой в дорогу. Жиры, смешанные с питательными плодами кофе и протеином семян, придавали людям силу, а кофеин - бодрость. Из сока плодов кочевники делали напиток, похожий на вино, а из листьев заваривали напиток, похожий на чай.
С течением времени начали варить горячий напиток из семян кофейного дерева. Сначала его употребляли во время религиозных обрядов, а позже он превратился в национальный напиток эфиопов. Сбор листьев и семян впоследствии стал отдельным промыслом, распространившимся из Африки в Йемен.
История кофе в Йемене
Авторитетный востоковед О. Г. Герасимов утверждает, что арабы используют еще одно, поэтическое название кофе - бинт аль Йаман - "Дочь Йемена".
Одно из самых ранних письменных упоминаний о кофе содержится в арабском манускрипте №944, хранящемся во Французской Национальной библиотеке. Шехабеддин Бен, арабский автор XV столетия, рассказывает о своем современнике Гемаледдине, муфтии йеменского города Аден, который ездил в Персию. Во время пребывания там он обратил внимание на своих соплеменников, варивших и пивших кофе, которому он раньше не придавал значения.
Вернувшивсь в Аден и почувствовав недомогание, Гемаледдин вспомнил о кофе и решил попробовать этот напиток, который не только помог ему вылечиться, но и укрепил силы. Последнее качество Гемаледдин оценил особо, так как оно помогало в ночных религиозных бдениях. Авторитет и рекомендации муфтии способствовали распространению напитка, который вскоре стали пить не только дервиши, но и ремесленники, купцы и другие жители города.
Называя страны Азии, которые поставляют кофе, чаще всего начинают с Йемена. Хотя эта страна производит сравнительно мало кофе, но здесь он самый вкусный и ароматный. Его положение можно сравнить с положением знаменитых, только в Китае выращиваемых и обрабатываемых желтых и красных (иначе - оолонгов) чаев: знатоки, будто сговорившись, утверждают, что ничто не может сравниться с кофе Йемена. Поэтому Йемен издавна называют отцом кофе. Любимый и великолепный его сын - мокко (по названию порта Мокка, иначе Mocha, Mucha), который известен тем, что о нем можно только прочитать или услышать. Его производство так мало, что в торговлю эта таинственная и очень дорогая редкость почти не попадает.
Описывая быстрое распространение в Адене обычая пить кофе, арабский автор подчеркивает, что людям настолько понравился этот напиток, что они отказывались от ката, жевать который у них вошло в привычку.
Таким образом, став популярной в Адене, привычка населения пить кофе быстро распространилась на соседние города и достигла Мекки. Здесь кофе также сначала использовался дервишами при религиозных церемониях, но затем вошел в жизнь всех горожан. Священной столицы мусульманского мира кофе достиг около 1470 года.
Легендарный Мокко
Можно смело утверждать, что в истории кофе не более громкого георафического названия, чем Мокко (Моха). Этот небольшой йеменский порт на Красном море дал название сорту кофе, произведенному в аравии.
Город заслуживает того, чтобы рассказать о нем подробнее.
Около 700 года до н. э. купцы из Южной Аравии впервые появились на восточно-африканском берегу. Мокко еще задолго до раннего халифата являлся стоянкой торгового флота и верфью и назывался тогда Ал-Муджа.
Весной 1513 года португальская эскадра под командованием Афонсу д'Албукерки заняла Моху. Через два года город оказался в руках египтян. В 1532 году Йемен завоевали турки. Включенное в состав Османской империи государство в течение столетия испытывало на себе турецкий гнет.
Предания, записанные в 1763 году, связывают процветание Мохи с именем шейха Шадди и говорят, что именно ему пришла в голову счастливая мысль заняться расширением посадок кофейных деревьев. Вскоре здесь стали успешно торговать новым товаром, и небольшое селение, каковым оно было до этого, выросло в процветающий крупный торговый город. В Европпе его название превратилось в Мокко и стало названием сорта. И даже горы вокруг Мохи, сплошь покрытые кофеными плантациями, расположенными террасами на склонах, называли "кофейными".
Когда шейх Шадди умер, над его могилой возвели мечеть, а имя стали поминать в утренних молитвах как имя патрона города, покровителя арабских кофеен, вразумившего род людской пить кофе и покупать кофейные зерна.
В 1633 году, после антиосманского восстания, было создано йеменское независимое государство (имамат). Наступил короткий период относительного спокойствия и более активного экономического развития. Йемен установил прямые торговые связи с некоторыми странами Европы, куда начл поставлять свой кофе Мокко. Именно в этот период наступил расцвет порта как главного кофейного торгового центра. Расцвет совпал по времени с общим экономическим подъемом страны, которую с этого времени стали называть Счастливейшая (от "йаман" - счастливый).
Необходимо особо подчеркнуть следующие моменты.
Не вызывает сомнений тот факт, что до конца XVII века мир в целом (хотя и ограниченно) получал кофе лишь из Йемена. Это был тот настоящий и прославленный кофе Мокко (Mocha или Mokka). До середины XVII века турецкие и египетские купцы приезжали в Йемен и получали лучшие зерна. Они покупали урожай прямо на деревьях, обеспечивали его сбор и обработку семян. Кофе готовили сухим методом, т. е. высушивали на солнце.
Процветание йеменской кофейной торговли было во многом обусловлено монопольным производством товара, популярность которого в Европе стремительно росла. Кофе повторил судьбу большинства тропических пряностей, знаменитых прежде всего своими богатыми вкусо-ароматическими качествами.
Арабы чрезвычайно гордились новым напитком и держали в тайне сектрет его приготовления. Они запретили вывозить из страны зерна, если они не высушены. Эта мера была направлена на то, чтобы ни одно зернынко,способное дать росток, не попало в руки чужестранцев, которым запрещалось посещать кофейные плантации.
Около 1650 года мусульманскому пилигриму по имени Баба Будан сумел заполучить семь зеленых кофейных зерен и тайно вывезти в район Чикмагалхур в южной Индии. Из этих семян выросли отличные кофеные деревья, положившие начало получению кофе в этой стране.
Около 1690 года голландцы заполучили семена в Индии и к концу века основали кофейные плантации на островах Ява и Суматра. Через несколько лет они превратились в главного поставщика кофе в Европу, прежде всего, благодаря усилиям голландской Ост-Индийской компании, а порт Амстердам стал одним из важнейших центров мировой кофейной торговли.
С этого момента начинается быстрый упадок йеменской кофейной торговли, поставки для которой всегда осуществлялись двумя маршрутами: северным караванно-морским и южным морским. В первом случае приобретенный на рынке в Бет-эль-Факихе кофе доставлялся на верблюдах на побережье Красного моря и по нему в Джиду, а затем в Сиуэц, откуда опять на верблюдах в Египет. Морской маршрут проходил в южном направлении до порта Моха, а из него - вокруг Африки в Европу.
Разновидность кофе.
На Земле произрастает всего 3 основных вида кофейного дерева.
Первый из них – арабика. Он лидирует по многим показателям. Например, по количеству сортов, по доле продаж в мировой торговле, по производству кофейных зерен в мире.
Второй – робуста. Он был обнаружен только в середине 18 века. Лидер по производству этой культуры – Африка.
Третий и последний вид кофе – либерика. Либерика отличается очень низкими урожаями, большой прихотливостью и отсутствием спроса.
Кофе по-восточному.
Тонкости приготовления.
Только что поджаренные зерна кофе мелко перемалываются, берется ибрик / джезве (небольшая широкодонная посуда с узким горлышком для заваривания кофе) необходимой величины - на 2, 3, 4 или больше чашечек (чашечка 60-70 мл), засыпают в него одну ложечку сахару (на одну чашечку) и заливают водой (3/4 части). Когда вода закипает, засыпают молотый кофе (1-1,5 ложечки на чашечку), помешивают ложечкой и подогревают, пока не поднимется пена, после этого заливается оставшаяся часть воды и снова подогревается до появления пены, но ни в коем случае не доводится до кипения.Необходимо, чтобы огонь был очень слабым: чем медленнее будет подогреваться кофе, тем лучше.Главное своеобразие сваренного по-восточному кофе заключается в его употреблении. Напиток подают к столу прямо в джезве, не разливая по чашкам и не процеживая. Особую роль играет пена, покрывающая кофе сверху: впервую очередь в чашки накладывают именно ее, и лишь потом разливают все остальное. Особенности приготовления кофе по-восточному определили и набор дополнительных принадлежностей (а точнее, их отсутствие). К такому напитку обычно не прилагаются ни сахар (поскольку он уже был добавлен при варке), ни ложки (так как необходимости в них нет). Пьют такой кофе из особых маленьких маленьких чашек емкостью 60-70 мл, получивших название "дмитас".Особый вариант подачи кофе по-восточному - так называемый кофе-комплект, в который входят турка, чашка, блюдце и ложка. Все это подается на небольшом отдельном подносе, при этом слева от чашки ставится сахарница, а справа - стакан воды.Кофе по-восточному можно употреблять и подавать несколько иначе (хотя суть от этого не меняется). Сначала снимают ложкой пену, затем разливают по чашкам кофе и кладут пену сверху. Этикет предписывает подавать гостю такой кофе в чашечке, а слева ставить стакан с холодной водой.
Коктели и напитки.
ГЛИНТВЕЙН
- разновидность пунша. Обычно приготавливается на основе красного вина с добавлением сахара, пряностей, рома, коньяка, ликера, лимона и подается к горячему мясному блюду. Пьют глинтвейн, как правило, горячим, редко - холодным.
ГЛЯССЕ
- от лат. лед. Сильно охлажденный напиток, приготовленный из любого крепкого спиртного напитка, а также безалкогольный холодный кофейный напиток с классическим сочетанием компонентов: кофе, сахара и мороженого. Подается в стакане тумблер с ложечкой и соломинкой.
ГРОГ
- алкогольный напиток, изобретенный английскими моряками, для которых он был весьма эффективным средством борьбы с сильным переохлаждением. Для получения грога смешивают горячий кофе с крепкоалкогольными напитками и сахаром.Грог пьют маленькими глотвами и не больше одного стакана.
Espresso.
ESPRESSO ROMANO
Под этим названием скрывается обыкновенный эспрессо с твистом - тонкой спиралеобразной полоской кожуры или долькой лимона на краю стакана.
ESPRESSO CORTO
Это кофе, приготовленный с половиной количества воды, используемой для варки обыкновенного эспрессо. Чашка демитас при этом наполняется всего на одну треть, более густого, крепкого и ароматного, чем обычно напитка.
ESPRESSO LUNGO
Представляет собой разбавленный напиток, подверженный более длительной экстракции, что приводит к менее крепкому его вкусу и большему объему. Чашка демитас наполняется на две трети.
ESPRESSO CON PANNA
Это эспрессо со взбитыми сливками. Напиток подается в чашках емкостью 180 мл. Обычно наливается от половины до полной чашки демитас. Сверху кладутся сливки, посыпанные тертым шоколадом.
ESPRESSO DOPPIO
Это кофе, получаемый использованием двойного количества молотого кофе в единой заварке. Объем напитка - 90 мл, подается в чашках емкостью 180 мл.